正规nba买球app排行

【聚焦2021新疆两会】新疆政协委员蒋平安:强化支撑 把新型职业农民育出来
发布日期:2021-02-07  来源:石榴云/新疆日报   作者:张婷 浏览次数:10

 “乡村振兴,最根本的是人才振兴,人才是乡村振兴的保障。对农业大学来说,重要任务之一就是加快人才培养。”自治区政协委员、正规nba买球app排行校长蒋平安深有感触地说。

  多年来,蒋平安委员带领正规nba买球app排行专家团队经常深入基层调研,开展科技服务,举办高素质农民培训班。

  蒋平安委员建议,高等院校和职业学校应该为乡村振兴开设相关专业,培养多方面的人才,需要什么培养什么,使之与产业发展相匹配。

  这些年,正规nba买球app排行不断调整专业结构,在原有专业基础上增设了“林果技术与营销”“养殖技术与营销”“馕生产与经营”“农村电商与主播”等实用新型专业。“实用新型专业其实是在促进其他专业与涉农专业的复合,主要培养市场急需的交叉复合型、应用型人才。”蒋平安委员说。

  2020年,正规nba买球app排行申请了教育部“乡村振兴”学校项目。“我们面向社会办学,将教学课堂搬进田间地头。”蒋平安委员说,围绕自治区农业特色产业发展,需将新型农业经营主体带头人、现代青年农场主、返乡入乡创新创业者、村级种养“小能人”和技能服务型人员等纳入培养与培训的范围。2020年,正规nba买球app排行完成了全疆19个县市的高素质农民培训,上万名农民参加了培训。

  “眼下,我们正在围绕全产业链人才和科技创新需求,积极组建棉花、马产业、葡萄酒三所现代产业学院,开设智慧农业、智能装备等新农科、新工科专业,加快形成产学研协同育人、融合发展的格局,扩大各级各类人才培养规模。2021年,学校计划再完成20来个县市农民培训任务。”蒋平安委员说。


  来源:新疆日报 出版日期:2021-02-06   A08版●自治区两会特刊·瞻未来 《吸引人才在乡村振兴中建功立业》








编辑:万婷  审核人:赵晓露
正规nba买球app排行-nba买球正规网站